Соленость вод Мирового океана
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость.
Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называется
соленостью. Морская вода — раствор 44 химических элементов, но главную роль в ней играют соли, хлориды (89%) и сульфаты (10%). Морская вода — сравнительно однородный раствор различных солей, полностью ионизированный, 99% от суммы солей составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора и серы. Кроме того, в ней содержатся также взвешенные частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький.
Соленость выражается в
промилле (лат. pro mille — «на тысячу»). Этот термин означает одну тысячную часть любой величины. Промилле обозначается о/оо. Средняя соленость морской воды в океане 35 о/оо, это значит, в литре морской воды растворено 35 грамм вещества. Колебания величины солености зависят от многих факторов:
— от испарения воды. При этом процессе соли не испаряются;
— от льдообразования;
— от выпадения осадков;
— от стока речных вод, особенно для внутренних морей;
— от таяния льдов.
Таяние льдов, выпадение осадков, сток речных вод — все это оказывает опресняющее действие на морскую воду, а испарение и льдообразование, наоборот, способствуют повышению солености. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков, поэтому соленость поверхностных вод очень зависит от климатических условий, связанных с широтой (см. «Водные массы»).
В
экваториальных областях океанов соленость около 34 о/оо, так как здесь поверхность сильно нагревается от Солнца, образуются восходящие токи воздуха, формируется область низкого давления и выпадает обилие осадков.
В
тропических водах, где формируется область высокого давления, нисходящие потоки воздуха не способствуют выпадению осадков и мало рек, соленость равна 36 о/оо.
В
полярных широтах, где сильное опресняющее действие оказывает таяние льдов, соленость равна 32 о/оо.
Опресняющее действие оказывают и реки, поэтому соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют прибрежные воды.
Наиболее соленым является
Красное море — 42 о/оо ,Это объясняется тем, что это внутреннее море расползается в тропических широтах, где мало рек, выпадает мало атмосферных осадков, испарение воды от сильного нагрева Солнцем очень большое.
Соленость другого Внутреннего моря — Балтийского — значительно ниже — 11 о/оо (в центре — 6 о/оо , в восточной части Финского залива до1 о/оо . Это объясняется тем, что это море располагается в климатическом поясе, где выпадают осадки, и в него впадает много рек.
Иногда общая картина солености Мирового океана нарушается
течениями, что хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого могут проникать далеко в Северный Ледовитый океан. При этом соленость вод течения значительно выше солености вод океана.
Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где холодное
Лабрадорское течение, двигаясь от полярных широт, способствует понижению солености у берегов материка.
Соленость глубинных слоев Мирового океана в целом практически постоянна. Воды, соленость которых не превышает 1 о/оо, называются
пресными.